Выбор труб для водобснабжения. Металопластик

Задумались ли вы что обеспечивает нам комфортное проживание, освобождая нас от многих хлопот, доставляя нам тепло, воду и газ, и? в тоже время? оставаясь практически незамеченной и неприхотливой помощницей, склонной время от времени создавать проблемы?
Угадали?
Конечно же это – труба водопроводная, отопительная, канализационная.
Труба бывает разная: медная труба, долговечная и даже полезная для здоровья но очень дорогая,  стальная труба – штука надежная но склонна к коррозии и накоплению отложений внутри себя и требующая периодической покраски. К тому же при монтаже нужен квалифицированный сварщик и сварочное оборудование, и наконец самые доступные, самые практичные, самые удобные в монтаже это металлопластиковые трубы.

Попробуем разобраться какие же бывают металлопластиковые трубы чтобы не ошибиться в выборе, и, тем самым, избежать проблем в процессе эксплуатации на протяжении нескольких десятилетий.

Металлопластиковая труба это пятислойный бутерброд из пластика, алюминия и клея в таком порядке: полиэтилен – клей – алюминиевая труба – опять клей – и опять полиэтилен.
Все это дело сваривается лазером или ультразвуком встык или внахлест. Благодаря тому, что внутренний слой очень гладкий, на нем трудно зацепиться примесям и извести. Естественно, о коррозии не может быть и речи!
Соответственно внутренняя поверхность трубы дольше остается чистой, и нет опасности, что труба потечет.

Наружный слой полиэтилена защищает от внешних механических воздействий саму основу – тонкостенную алюминиевую трубку, которая вклеена двумя слоями клея между внешним и внутренним слоем полиэтилена. Состав клея индивидуален для каждого производителя и является секретом фирмы. Вот и получился пятислойный бутерброд: полиэтилен – клей – алюминиевая трубка – клей – полиэтилен.
Клей – это наиболее уязвимое место трубы – при потере эластичности клея, труба начинает расслаиваться и протекать в местах соединений.
Хотя труба и многослойная, но она и не должна быть слишком толстой и негибкой – некоторые производители делают алюминиевую основу тоньше вплоть до толщины фольги.

При проектировании систем с использованием металлопластиковых труб благодаря изумительным их свойствам, изначально закладывается меньший диаметр трубы, например, если для проектировки трубы из металла нужен диаметр 1,00 дюйма (2,54 см), то для металлопластиковой трубы достаточно 3/4 дюйма. Этот факт значительно расширяет возможности применения труб из металлопластика.

Металопластиковые трубы незаменимы также и при монтаже теплых полов. Изготовить из стали такую конструкцию сложно, а из меди – неоправданно дорого, ну а металлопластик на сегодня самый идеальный материал, хотя и имеет очень низкий коэффициент проводимости тепла.

Металопластиковые трубы универсальны, их можно использовать и при монтаже внутри здания и снаружи, единственное требование – это доступ к трубам в местах соединения (к фитингам) на случай если труба начнет протекать.
Труба может начать протекать в результате разницы коэффициента теплового расширения пластика и метала, для примера: если по трубе долгое время подавалась горячая вода, а потом подали холодную, то алюминиевая основа сузится, а пластиковая не совсем, и, соответственно, возникает опасность появления зазоров между слоями и вероятность протекания.

Тепловой коэффициент расширения – это основной недостаток металлопластиковых труб.
Из этого вытекает главное правило: при монтаже укладывать трубы с запасом, особенно в местах изгибов они должны лежать свободно, и при случае компенсироваться.
Все мы знаем что если несколько раз согнуть и разогнуть алюминиевую проволоку то она сломается, то же происходит и с металлопластиковой трубой. Ни в коем случае ее не следует сгибать под острым углом, а под прямым очень осторожно.
Итак:

  • шаг сгиба должен быть не менее пяти сантиметров
  • крепления к стенам должны прилегать с небольшим запасом
  • вмятины и нажимы недопустимы

Плюсы металлопластиковых труб:

  • доступность в монтаже
  • экологичность
  • очень удобны поворотные моменты – согнул и все
  • соединительные моменты и переходы, фитинги позволяют соединять трубы разных диаметров
  • металлопластик может применяться при следующих моментах: отопление, горячее и холодное водоснабжение, подогрев полов, а также при подаче сжатого воздуха и химических жидкостей (в том числе и агрессивных).

Электрические провода также можно спрятать в металлопластиковые трубы или даже проложить трубы отопления в одной системе с электропроводкой. Такие трубы также подходят как для косметического так и для капитального ремонта зданий, не говоря уже использовании при строительстве нового здания.
Пластиковые трубы очень легкие –  вес трубы диаметром шестнадцать миллиметров и длиной один метр составляет примерно сто граммов, диаметр выпускаемых труб от от 16 до 63 мм.
Металопластиковые трубы выдерживают давление в десять атмосфер и температуру  до ста пяти градусов.

Срок службы труб примерно 35 лет при условии соблюдений правил монтажа.

Именно такой долгий срок эксплуатации гарантируют фирмы-производители металлопластиковых труб.

И напоследок: все-таки такие ответственные моменты как монтаж водопроводов, канализации лучше доверить специалистам, иначе есть риск затопить квартиру соседа или свою любимою квартиру.